В недавнем прошлом и в настоящее время используются следующие виды пломб:
Металлические пломбы (амальгама)
Это сплав различных металлов с ртутью (которая, как мы помним из курса химии, тоже металл). Такие пломбы очень прочны и могут прослужить несколько десятилетий, но имеют некоторые недостатки. Во-первых, они не очень эстетичны. Ведь времена, когда ослепительный блеск во рту был модным и актуальным, уже прошли :) Во-вторых, ткани зуба и такая пломба имеют различные коэффициенты расширения и потому могут разрушать зуб при нагревании и охлаждении. В настоящее время используются очень редко.
Пластмассовые пломбы
Тоже отходят в прошлое. Акриловые пластмассы обладают хорошей прочностью, но они очень токсичны. Поэтому запломбировав зуб такой пластмассой, можно в итоге получить ещё большую проблему- пульпит и вторичный кариес. кроме того, пластмасса имеет пористую структуру и способна впитывать из полости рта разные нехорошие вещи. Как пример- это "Акрилоксид".
Фосфатный цемент
До сих пор используется в бюджетных поликлиниках. Никому не советую. Если у Вас есть бабушка, лучше дайте ей денег на пломбу получше. Имеют низкую прочность, плохое краевое прилегание (из-за чего под такую пломбу может набиваться всякая грязь и развиваться вторичный кариес) Примеры фосфат-цементов: "Унифас", "Фосцин", "Адгезор" и другие
Стеклоиономерный цемент
Это более современный и достаточно хороший материал. Является соединением полиакриловых кислот с порошком, содержащим стекло. В стеклоиономерные цементы добавляют фторвыделяющие компоненты, препятствующие образованию кариеса. Имеет хорошую адгезию к тканям зуба, хорошо полируется и выглядит эстетично. Однако такие пломбы не очень устойчивы к истиранию и хрупки. Наиболее распространённые стеклоиономерные цементы- "Фуджи", "Мерон", "Глассин", "Витремер"
Композиты химического отверждения
Различают химические композиты на основе эпоксидных смол ("Комполайт", "Компосайт", "Цитрикс") и акрилсодержащие ("Карбодент", "Эвикрол") композиты. В первом случае смешиваются две пасты- основная и каталитическая, во втором- порошок с жидкостью. И через некоторое время эта смесь затвердевает. Основным отличием таких композитов является наличие наполнителя, обычно это фарфор. Акриловые композитные материалы имеют те же недостатки, что и акриловые пластмассы- токсическое воздействие. Композиты на основе эпоксидных смол обладают большей твёрдостью, т.е. стираются медленнее, но зато они более хрупкие. К тому же имеют свойство темнеть со временем.
Светоотверждаемые композиты
Это самый совершенный вид материалов, применяемых для пломбирования зубов и реставрации. Также их называют гелиокомпозитами или фотокомпозитами. Это связано со способом полимеризации- такие материалы затвердевают при воздействии на них света синего спектра, излучаемого специальным прибором- фотополимеризатором, или полимеризующей лампой. Фотокомпозиты обладают всеми положительными свойствами других пломбировочных материалов- прочностью, пластичностью, хорошими эстетическими показателями. И в то же время лишены большинства недостатков.
К недостаткам фотокомпозитов можно отнести следующие:
-Усадка при отверждении. Пломба теряет в объёме до 5 %, что может привести к недостаточному краевому прилеганию, и вследствие этого, к развитию вторичного кариеса.
-Неполное отвердевание пломбы. Связано с тем, что свет не проникает глубоко в толщу материала, в связи с чем полностью отвердевает только 60-70%, что может негативно отразиться на прочности.
Однако в последнее время произошли значительные положительные достижения в преодолении этих проблем. Фотокомпозиты становятся всё более совершенными (появились материалы с наночастицами, низкоусадочные, с "эффектом хамелеона" и др.), изменяется в лучшую сторону техника работы специалиста (например применение сэндвич-техники), совершенствуются полимеризующие лампы. Поэтому на данный момент наилучшим решением будет использование светоотверждаемых композитов для пломбирования и реставрации зубов. Наиболее популярными фотокомпозитами, применяемыми в настоящее время являются такие как "Филтек", "Карисма", "Валюкс", "Градия", "Эстелайт" и др.